Новости, Как я устраивалась на работу следователем в ГУВД

Как я устраивалась на работу следователем в ГУВД

08 ноября 2010

Как я устраивалась на работу следователем в ГУВД

«ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФЫЧ» ИЛИ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Упустить возможность пройти тестирование на детекторе лжи я никак не могла. Чудо-аппарат специалисты ласково окрестили «полиграфом полиграфычем». Когда я вошла в кабинет психолога, детектор лежал на столе и, казалось, только моего появления и ждал.
- А у вас есть показания для проверки на полиграфе? – поинтересовалась психолог Светлана Карпова.
- Нет, но очень хочется. Интересно, какие будут ощущения.
- Ну, хорошо. Тогда я задам вам ряд общих личностных вопросов, - сказала психолог. – Хотя, конечно, существует несколько тестов. Выбор варьируется в зависимости от установки врачей – на что проверить кандидата. На каждый вопрос дается 14 – 16 секунд, пока зафиксируется реакция человека.
Прежде чем начать работу, психолог надела на меня детектор, состоящий из трех датчиков – брюшного, грудного и на пальцы, он фиксирует потоотделение. Затем Светлана провела небольшой инструктаж по поведению во время тестирования. Оказывается, испытуемому нельзя двигаться вообще, можно лишь моргать и сглатывать слюну. С кандидатом врач работает наедине, человек при этом смотрит в пол или на стену, чтобы не возникало ненужных ассоциаций.
- А можно тестировать человека без его согласия? – интересуюсь я между делом.
- Ни в коем случае! Это нарушение прав человека!
Перед началом теста психолог долго беседует с кандидатом, озвучивает ему вопросы, которые собирается задать. Кое-что уточняет во время беседы, оговариваются нюансы. Одним словом, создается обстановка, чтобы человек был максимально расслаблен. И только потом уже блок вопросов. Но три раза подряд! Мне сказали, что только так можно достичь объективного результата исследования.
- Итак, вас зовут Мария… Анна… Татьяна… Галина… Людмила… Варвара? – спрашивает психолог. Я на все вопросы должна отвечать «нет». Установка – проверить реакцию моего организма на ложь. Я отвечаю «нет» даже на правильно названное, мое настоящее, имя. Этот тест повторяется три раза, датчики фиксируют реакцию.
- У вас когда-нибудь были проблемы с алкоголем? Вы хоть раз управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения? Вы употребляете наркотики? У вас были приводы в милицию? Вы боитесь, что проверка выявит факты, которые вы хотели бы утаить? – этот блок вопросов подразумевает, что испытуемый должен говорить правду.
Я, конечно же, говорю все, как есть. Или было. Но сама при этом сильно нервничаю. И не то, чтобы вру – просто двигаться нельзя, а так хочется махнуть рукой или покачать головой. Сижу, похожая на зомби, и отвечаю, уставившись в одну точку.
- В комнате есть окно? У вас действительно высшее образование? Вы сейчас живете в Иркутске? – эти вопросы «расслабляющие», - поясняет психолог. – Их задают, чтобы человек сильно не напрягался. Когда вы напряжены, прибор это отражает и не дает точных данных.
Среди всех этих многочисленных вопросов есть два контрольных: «Вы будете честно отвечать на мои вопросы?» и «Вы честно отвечали на вопросы тестирования?». Реакция организма на них позволяет психологу понять установку испытуемого: собирается он врать или говорить правду. В общей сложности обследование на детекторе лжи длится в среднем 3,5 часа. Правда, был в практике психологов случай, когда они тестировали одного человека семь часов!
- Время тестирования зависит от реакции человека на вопросы, - поясняет специалист. – Если, например, на вопрос про наркотики организм отреагировал неадекватно, человеку задаются дополнительные вопросы. Они могут выявить еще какую-то скрытую информацию. И так далее. Вот и отнимает тестирование много времени.
Мне пришлось общаться с полиграфом два часа. И знаете, что я поняла? Обмануть детектор невозможно – малейшая попытка слукавить моментально отражается на графике. <.....>
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман СТРУГЛИН:
- При приеме в органы внутренних дел проверка всегда была поэтапной, сложной. Такой же она осталась и при введении новых правил. Единственное, что изменилось, это то, что теперь через детектор лжи придется пройти всем тем, кто претендует на начальствующие должности. А также тем, кто идет на повышение.
Будут ли ужесточены правила при переходы из милиционеров в полицейские, мы не знаем. Это прерогатива министерства, нам указаний пока не поступало.
Людмила Молодежная

Источник:http://kp.ru/daily/24586.5/756251/

HostCMS