Публикации, Вице-губернатор Ивановской области и член Общественной палаты РФ ответили полиграфу на все вопросы

Вице-губернатор Ивановской области и член Общественной палаты РФ ответили полиграфу на все вопросы

19 мая 2016

Вице-губернатор Ивановской области и член Общественной палаты РФ ответили полиграфу на все вопросы

Практика использования полиграфа как элемента общественного контроля была опробована в Общественной палате РФ.
Ранее заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин призвал чиновников, общественных деятелей и политиков, помимо предоставления сведений о доходах, еще и проходить исследование на детекторе лжи. Это могло бы стать еще одним шагом в противодействии коррупции, считает член ОП РФ.

На призыв Дмитрия Галочкина первым откликнулся заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель Представительства Правительства Ивановской области в Москве Олег Пташкин. Сам Дмитрий Галочкин также на собственном примере решил показать, как проходит проверка на детекторе лжи.

Специалисты-полиграфологи спросили участников проверки, каково их самочувствие, задали еще ряд формальных вопросов, предшествующих исследованию, участники заполнили необходимые анкеты и другие бумаги.

Первым исследование проходил Олег Пташкин. Специалист спросил, каково его эмоциональное состояние, после признания о волнении рассказал, как будет проходить обследование, и заверил, что некоторое волнение нормально. Специалист задал ему несколько вопросов по различным датам, а потом показал на мониторе графики, которые демонстрируют, как организм реагирует при ответе на вопрос.

Далее последовала закрытая часть исследования, на которой Олег Пташкин ответил на вопросы о том, есть ли у него второе гражданство, офшоры в иностранных банках и о наличии прочих коррупциогенных факторов.

«Как политик со стажем, я сталкивался с фактами клеветы, „информационными вбросами“. Грязный пиар — это проблема не только для репутации политика, но и, например, для семьи чиновника. Я хочу своим примером показать и коллегам, и противникам, что власть может быть прозрачной, и полиграф может способствовать повышению доверия общества к власти. Если эта практика станет повсеместной и будет применяться на федеральной основе, то есть надежда, что провокации и инсинуации прекратятся. А у чиновника освободится больше времени для реальных дел», — заявил Пташкин.

После двухчасового исследования Олег Пташкин поделился ощущениями. Он отметил, что это достаточно тяжелая процедура как физически (необходимо сидеть, не двигаясь, несколько часов), так и психологически, но подчеркнул, что очень доволен исследованием и что через это должны проходить все чиновники.

Аналогичное исследование прошел и Дмитрий Галочкин. Он сказал: «Данная процедура объективная и эффективная, полезная в рамках борьбы с коррупцией. Мы разработали блок соответствующих вопросов, ответили на них сами и предлагаем ответить на них всем, пройдя такую процедуру на авторитетной площадке Общественной палаты».

 
Пресс-служба Общественной палаты РФ

 

Источник:https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/34024

HostCMS