Публикации, Сотрудник «Марийской правды» прошел проверку на полиграфе. А чиновникам слабо?

Сотрудник «Марийской правды» прошел проверку на полиграфе. А чиновникам слабо?

06 октября 2017

Сотрудник «Марийской правды» прошел проверку на полиграфе. А чиновникам слабо?

Обяжут ли госслужащих проходить испытание на честность, зависит от позиции властей республики

Следует ли подвергать госслужащих Марий Эл проверке на детекторе лжи (он же - полиграф), Учитывая уровень коррупции в стране и громкие дела, возбужденные против чиновников самого высокого ранга, вопрос более чем актуальный. На прошлой неделе «МП» обсудила его в теории, а теперь настала пора явить тему «весомо, грубо, зримо». 

Я не я, и фамилия не моя! 

Журналиста хлебом не корми, а дай испытать на себе то, с чем сталкиваются герои его материалов. Вот и мне захотелось пережить дуэль с «умным» устройством, способным «расколоть» любого врунишку. Поэтому по моей просьбе Кирилл Сергеевич прихватил с собой все необходимое для своей специфической работы. Как оказалось, в состав полиграфа входят блок сбора данных, комплект датчиков и ноутбук со специальной программой. 
И вот началось священнодействие. Пару датчиков гость разместил у меня на груди (чтобы фиксировать дыхание), три прикрепил к пальцам правой руки (два из них реагируют на потоотделение, третий — на изменение пульса). Еще два, особо прочных, поместил под ножки стула, поскольку испытуемый при ответах незаметно для себя принимается ерзать на сиденье. 
Признаться, я немного побаивался, что мне зададут коварные вопросы. Как оказалось, зря. От меня потребовалось всего лишь... отречься от себя самого! А именно: полиграфолог спрашивал, как моя фамилия (предлагались варианты: Иванов, Петров, Егоров, Марышев и Новоселов), при этом я должен был отпираться от всех версий, включая правильную. 

Техника не подкачала 
Одни и те же вопросы повторялись неоднократно в разной последовательности, причем мне казалось, что отвечал я одинаково ровно, не выдавая своих эмоций. Эх, если бы... 
Всю меру своих заблуждений я понял, увидев на экране ноутбука результаты. Каждый датчик в ходе работы выдавал характерную кривую, и те моменты, когда я пытался обмануть прибор, были отчетливо видны. Особенно впечатляла запись потоотделения: стоило мне соврать — и соответствующая линия вздымалась огромным горбом. 
Итак, полиграф, как и ожидалось, не подкачал. Хорошо еще, вопросы задавались безобидные. А вот как, интересно, чувствовал бы себя на моем месте хапуга, прикарманивший миллион?! 
Убедившись в могуществе техники и избавившись от датчиков, я уже со спокойной душой приступил к интервью. 

Проверка — дело добровольное 
- Кирилл Сергеевич, где сейчас в России практикуется проверка на полиграфе? 
- Прежде всего в силовых структурах, таких, как Следственный комитет, МВД, ФСБ. Кроме того, к этой процедуре прибегают в ряде банков, крупных торговых организаций и так далее. 
- Что интересует проверяющих? 
- Обычно задаются от 6 до 11 тем. Например, при приеме на работу могут проверить: совершал ли кандидат хищения на прошлом месте, получал ли взятки и прочие незаконные доходы, передавал ли служебную информацию третьим лицам, имеет ли крупные скрываемые долги, судимость, поддельные дипломы и другие документы, страдает ли от алкогольной, наркотической, игровой зависимости? 
- Прохождение через детектор лжи — процедура обязательная? 
- Да нет, сугубо добровольная. У кандидата всегда есть выбор: согласиться на нее и устроиться в престижное место или отказаться и искать другую работу. Более того, по закону работодатель не имеет права отказать соискателю должности, сославшись непосредственно на результаты проверки. Хотя он, конечно, их учитывает при принятии решения. 
Не волнуйтесь, в душу не полезут 
- Как долго длится проверка и что нужно знать тому, кто дал на нее согласие? 
- Длительность собеседования в среднем составляет два с половиной часа. Накануне процедуры проверяемому следует хорошо отдохнуть, выспаться. А вот транквилизаторы, психотропные вещества или алкоголь употреблять нельзя — это может быть расценено как попытка исказить результаты. 
Перед началом собеседования полиграфолог должен очертить круг вопросов, которые будет задавать. Они могут касаться не только деловых качеств, но и некоторых черт характера. Однако политическими взглядами, вероисповеданием, сексуальными наклонностями проверяемого интересоваться запрещено. 
- Легко ли частному лицу приобрести полиграф? 
- Без проблем, ведь он не относится к спецсредствам. Трудность в другом: мало получить результаты, надо их еще грамотно интерпретировать. А это большое искусство! Чтобы стать настоящим полиграфологом, необходимо пройти специальную школу. Они имеются, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. 
Грех греху рознь 
- Теперь перейдем к главному. Как вы смотрите на то, чтобы чиновников, как и сотрудников силовых ведомств, проверяли на полиграфе? 
- Положительно. Будь моя воля, я обязал бы госслужащих указывать в договоре, что они согласны раз в год проходить такую проверку. Конечно, это дело добровольное, но если кто-то откажется, у его начальника будет повод задуматься: не хочет ли подчиненный что-то плохое про себя утаить? 
Однако, если такая процедура будет внедрена, предвижу две большие проблемы. Во-первых, идеальных людей нет, многим доводилось прихватить с работы кружку, ручку или стопку бумаги. Если квалифицировать подобные случаи как хищения и считать, что испытуемые не прошли проверки, то можно вообще остаться без штата. Поэтому критерии того, соответствует сотрудник своей должности или нет, надо выставлять с умом. 
Во-вторых, результаты проверки должны иметь последствия. Если выяснилось, что сотрудник явно недостоин занимать свое место, то нельзя прятать эти результаты в стол: необходимо принимать кадровое решение, каким бы трудным оно ни было. 
- А можно, проверяя кандидата, прямо спросить, будет ли он воровать на новом месте? 
- Нет, это некорректная постановка вопроса. Полиграф не заглядывает в будущее, не предсказывает поступки, зато хорошо вскрывает грехи прошлого. Вот если вы воровали на прежней работе, это от прибора не укроется. 
А ну-ка обмани! 
- Как вы думаете, реально ли ввести в Марий Эл процедуру проверки чиновников на полиграфе? Что для этого нужно? 
- Во-первых, соответствующее решение должны принять власти республики. Во-вторых, необходимо устранить две главные проблемы, которые я назвал выше. 
В-третьих, где-то нужно брать специалистов-полиграфологов. Здесь я вижу два пути. Первый — держать такого специалиста в штате каждого министерства или ведомства.

Второй — создать из полиграфологов экспертную службу, которая будет оказывать услуги тем же ведомствам. 
- И напоследок. Способен ли полиграф ошибаться, возможно ли его обмануть? 
- Американцы в лабораторных условиях установили, что полиграф дает верные показания в 99 процентах случаев. Я, исходя из личного опыта, назову несколько иные цифры — 96-98 процентов. На мой взгляд, оставшиеся два-четыре процента испытуемых — это страдающие различными заболеваниями. Физиологические процессы у таких людей нарушены, что не дает прибору правильно интерпретировать их реакцию. Кроме того, к ошибке может привести недостаточная квалификация полиграфолога и нарушение им проверенных методик. 
А насчет «обмануть»... В принципе такое возможно, но для этого надо быть сотрудником спецслужб и там долго учиться у профессионалов не выдавать своих эмоций! 
К сведению 
Проверке на полиграфе не подвергаются: 
несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, 
лица с выраженным физическим или психическим истощением, 
лица с психическими заболеваниями или расстройствами, 
лица с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, 
лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 
беременные во второй половине беременности, 
работники спецслужб. 

Источник: http://www.marpravda.ru/news/tekhnologii/sotrudnik-mariyskoy-pravdy-proshel-proverku-na-poligrafe-a-chinovnikam-slabo/

HostCMS