Публикации, Глава Счетной палаты Крыма предлагает пройти всем своим подчиненным проверку на полиграфе

Глава Счетной палаты Крыма предлагает пройти всем своим подчиненным проверку на полиграфе

29 марта 2016

Глава Счетной палаты Крыма предлагает пройти всем своим подчиненным проверку на полиграфе

«Честному пионерскому» уже не верят

Сотрудникам крымских министерств и ведомств возможно придется доказывать свою кристальную честность не на словах, а во время серьезной проверки на полиграфе. Глава Счетной палаты РК Анатолий Заиченко предложил на законодательном уровне обязать всех чиновников при поступлении на работу проходить «детектор лжи». Сам он уже давно такие проверки внедрил на практике.

- Когда меня утверждали на должность, стояла задача сформировать принципиально новую Счетную палату, - вспоминает Анатолий Заиченко. - Надо было принять на работу не просто квалифицированных специалистов, все должны были соответствовать еще с точки зрения человеческих качеств.

Теперь после приема на работу любой сотрудник ведомства может подписать юридическое соглашение о том, что не против проверки на полиграфе. Но только на добровольной основе. Конечно, можно и отказаться, на работу это не повлияет все равно, вот только, по словам Заиченко, к такому человеку будет особое внимание.

- Все сотрудники прошли полиграф. Это порядка 50 человек, - пояснил нам Глава Счетной палаты. - Опрашивает не просто независимый психолог, а высококвалифицированный специалист из правоохранительных органов. Скажу честно, еще не было случая, когда человек отказывался от проверки.
«Это не больно, а интересно»

Как сами признались подчиненные Заиченко, полиграф проходить не только не страшно, но и интересно. А потому готовы ответить психологу на любые вопросы.

- Я сразу согласилась. Было простое человеческое любопытство, интересна сама процедура, - говорит заведующая отделом сводно-аналитической и организационной работы Счетной палаты РК Анна Макарова. - Вопросы были на порядочность, то есть, на соблюдение норм антикоррупционного законодательства, также спрашивали о конфликте интересов, об отношении к коллегам. И я считаю, это правильно. Человек, которому нечего скрывать, не откажется от проверки, он даже переживать по этому поводу не будет. Зато так можно обезопасить государство от нечестных сотрудников.

Правда, мнение руководителей Счетной палаты разделяют далеко не все. «Комсомолка» обзвонила глав нескольких министерств РК и узнала, что они не видят необходимости в таких проверках.

- Я об этом даже не думал, - признался нам министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. – А зачем нам полиграф? Мы что кому-то не доверяем?

Комментарий юриста

«Добровольная принудиловка»

По словам крымского правозащитника Жана Запруты, отказ от проверки на детекторе лжи не может служить поводом для увольнения или неприема на работу.

- В этом случае гражданин защищен законом «О персональных данных», - поясняет юрист. - А информация, которую работодатель получает о соискателе при помощи полиграфа, и есть персональные данные о нем. И если вам отказано в вакансии только на основании того, что вы отказались цеплять к себе датчики и отвечать на вопросы полиграфолога, можете смело идти в суд и обжаловать отказ. Здесь закон стоит на стороне гражданина, а не предприятия.

Впрочем, добавляет Запрута, есть исключения.

- Если необходимость продиктована приказами соответствующего министерства и существует такой приказ, то соискателю сразу говорят об этом условии. И хочешь не хочешь, а провериться на детекторе лжи придется, - говорит юрист.

Источник:http://www.crimea.kp.ru/daily/26509/3379010/

HostCMS