Публикации, Да или нет?Говорите!Обозреватель«Псковской правды»–прошла проверку полиграфом

Да или нет?Говорите!Обозреватель«Псковской правды»–прошла проверку полиграфом

10 декабря 2010

Да или нет?Говорите!Обозреватель«Псковской правды»–прошла проверку полиграфом

В Москве проверка на полиграфе (в народе – детектор лжи) давно стала обыденным явлением. Ее предлагают пройти кандидатам на высокооплачиваемое место в крупной коммерческой компании или при возникновении подозрений в неблагонадежности сотрудника.
В Пскове с детектором лжи пока работают только в правоохранительных структурах. В общем, не для посторонних. Однако для журналиста вашей, уважаемые читатели, газеты сделали исключение.
Ночной кошмар
Ночью перед проверкой мне снились кошмары. Казалось, что из каких-то темных и покрытых паутиной уголков сознания память специально извлекает все грехи молодости. Без спроса взяла чужую вещь, не отдала взятую в долг копеечную сумму, подвела человека…
После ночной борьбы с угрызениями совести кисти рук подрагивали, а ладони стали слегка влажными. Но отступать было поздно. Меня провели в специальный кабинет в УФСКН России по Псковской области, что на улице Инженерной. Он оказался ничем не примечательным. Жалюзи на окнах, письменный стол и ... обычные стулья. Здорового стула с датчиками, который нарисовало воображение, не было.
Вместо огромного набора заумных приборов на столе перед полиграфологом Александром Балбышевым оказались только ноутбук, платмассовая коробочка и несколько проводков.
Еще минут пять ушло на облачение. Специальные ремни с датчиками мне плотно закрепили на животе и груди. Три пальца правой руки оказались замотанными черными полосками ткани, под средним – с небольшой кнопкой. Александр предупредил, что рука должна быть на весу, но менять положение тела во время тестирования нежелательно.
НЕубедительная ложь
Первый – проверочный – тест. На вопрос «Вас зовут….?» в качестве ответа предлагается несколько женских имен. Отвечать следует только «да» или «нет». Когда очередь доходит до моего имени – солгать. Задача вроде несложная.
Отвечать на одни и те же вопросы приходится трижды. Кажется, что к концу теста врать удается вполне убедительно. Но Александр, следящий за монитором ноутбука, выносит свой приговор.
– То, что я увидел на экране, очень хороший результат! – усыпляет мою бдительность собеседник. После чего добивает: – Врать вы совсем не умеете!
В качестве доказательства он предлагает посмотреть на экран монитора с разноцветными линиями. Компьютерный полиграф – это сложное и дорогостоящее устройство, которое снимает несколько физиологических показателей. Датчики на животе и груди фиксируют дыхание, на кисти руки контролируют состояние параметров кожи и сердечно-сосудистой системы. Кнопочка под средним пальцем – комплексный датчик – регистрирует частоту пульса и давление. Все перечисленные характеристики выводятся на монитор в виде разноцветных линий. При перечислении чужих имен у меня шли почти ровные линии, а вот когда лгала – линия сделала резкий скачок.
Шок – это по-нашему
Ложь – это стресс для человеческого организма, поэтому задача специалиста – зафиксировать различные его проявления с помощью приборов.
– Вы, наверное, обратили внимание, что во время тестирования ладони стали слегка влажными? – застает врасплох Александр. – Это нормальная физиологическая реакция организма, которая берет начало с глубокой древности. Во время охоты пещерный человек должен был крепко держать копье. У кого более влажные руки – сильнее оказывался удар и больше шансов выжить в стрессовой ситуации.
К слову, один из первых прообразов детектора лжи появился в Древнем Китае. Подозреваемым в совершении серьезного преступления давали сухой рисовой муки, просили подержать некоторое время во рту, а потом выплюнуть. У кого мука оказывалась влажной, тот и преступник...
Официальное название проверки в наши дни – психофизиологическое исследование, но в народе его чаще называют полиграфом, или детектором лжи. В России полиграфы начали использовать примерно с 1994 года. Первыми их взяли на вооружение в системе МВД. Сегодня никаких ограничений для продажи компьютерных полиграфов нет.
Хорошо сидим?
Процедура оценки полученных на детекторе лжи данных достаточно сложна.
– Перед началом тестирования моя задача – создать для испытуемого максимально комфортные условия, – поясняет Александр. – Внутреннее напряжение, неудобная поза, слишком яркий свет, некомфортная температура могут исказить результаты. Реакция на ложь у людей тоже бывает разной: у одного пульс учащается, а у другого сердце уходит в пятки и замирает. Именно поэтому я начинаю с настроечного теста. Он помогает узнать, КАК испытуемый врет, и использовать образец во время основного тестирования.
Оценивать полученную полиграмму можно несколькими способами. Существует, к примеру, метрический обсчет, когда эксперт сначала оценивает каждую реакцию с линейкой и ручкой, а потом уже математически обсчитывает.
КСТАТИ
Многое можно сказать по тому, как человек сидит. Люди, которые изначально находятся в конфликтной ситуации либо занимают начальственно – подчиненное положение, садятся, как правило, по разные стороны стола либо напротив. И только друзья могут позволить себе сесть рядом.

Источник:http://pravdapskov.ru/rubric/17/6877

HostCMS