Публикации, Чиновников проверят на полиграфе, потратив на это миллионы рублей

Чиновников проверят на полиграфе, потратив на это миллионы рублей

28 мая 2013

Чиновников проверят на полиграфе, потратив на это миллионы рублей 

В Кремле предлагают ввести антикоррупционные тесты для претендентов на госдолжности
Совет по противодействию коррупции при президенте (учрежден в 2008 году) уже в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. Тем временем в Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа для проверок должностных лиц в государственном аппарате.
Проверки такого рода проводятся довольно давно. Но, как правило, только в силовых структурах. Сейчас же в масштабах всей страны предлагается «просветить» гражданских государственных служащих. Первый подобный акт тестирования прошел в Казани в 2007 году, где для всех сотрудников городской администрации был введен кадровый аудит. После первых же массовых проверок на полиграфе было уволено около 80 человек.
В 2010 году в Москве подобным образом протестировали столичных чиновников, занимающихся размещением госзаказов. Им было предложено добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Можно было и отказаться, но отказ естественным образом воспринимался начальством как желание что-либо утаить. В результате проверок за три года из конкурсных комиссий было выведено несколько сотен госслужащих. А это говорит о том, что инициатива депутатов может оказаться достаточно эффективной.
Но это то, что касается полиграфов. Некоторые эксперты считают детекторы необъективной мерой и отдают предпочтение психологическим тестам, которые, по их мнению, являются более полезными.Например, по информации «МК» в Центральном банке РФ уже несколько лет введена система психологического тестирования сотрудников при приеме на работу. Оказывается, что средняя стоимость такой проверки для одного человека составляет от 5 до 10 тысяч рублей. При этом испытуемый тратит на прохождение теста в среднем от 3,5 до 4 часов. Плюс ко всему обработка данных по одному сотруднику занимает 8 часов — а это полноценный рабочий день. Правда, после прохождения тестов у одного из сотрудников был зафиксирован случай тяжелого психологического состояния в течение трех дней. Учитывая то, что речь идет о ЦБ РФ и его потенциальных и действующих сотрудниках, можно предположить, что главному банку страны по силам преодолеть все финансовые трудности.Но только в одной Москве количество федеральных государственных гражданских служащих колеблется в районе 38 тысяч человек. Минимальная стоимость одного полиграфа составляет 1500—2000 рублей. Если умножить эту цифру на количество работников ведомств в Москве, то выйдет около 76 млн рублей. Затраты на такую армию окажутся более существенными. А если взять еще и территориальные органы, то сумма получается астрономической. Миллиарды бюджетных рублей раз в год (или в полгода, в зависимости от того, какое решение депутаты примут по поводу тестирования) будут уходить на выявление совести у чиновничества.

Эксперты МК:

Алексей НЕБОЛЬСИН, член президиума «Опоры России»:

— С реализацией технической стороны вопроса проблем однозначно не будет. Да, это большие затраты, но по сравнению с ущербом, который несут коррумпированные чиновники, они незначительные. Государство тратит на выборы суммы с восемью нулями. Может потратить их и на полиграфы ради своего же благополучия. Но есть другая проблема. И она заключается в том, что результаты аудита чиновников окажутся катастрофическими. Скорее всего 98—99% испытуемых данную проверку не пройдет. Нужно быть уникальным человеком, чтобы обмануть машину. Но несмотря на это я поддерживаю инициативу совета. Методы предлагаются крайне жесткие и эффективные. Считаю, что нужно проводить данное тестирование раз в полгода.

Елена ПАНФИЛОВА, руководитель российского отделения Transparency International:
— Я не могу сказать, что предлагаемые меры вредны, но и не могу утверждать, что полезны. Фундаментальной проблемой остается злоупотребление служебным положением в целях реализации конфликта интересов. Эта же проблема является стратегической, и таким образом ее не решить. Депутатов проверять нельзя. И с проверкой чиновников с имеющимся иммунитетом возникнут определенные проблемы. Для спецсубъектов необходимо выработать особый регламент. Я уверена, что все ограничится проверкой рядового состава правоохранительных органов и муниципальных служащих.

Источник:http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/05/27/860109-chinovnikov-proveryat-na-poligrafe-potrativ-na-eto-millionyi-rubley.html

HostCMS