Новости, Столичных чиновников начали проверять на детекторе лжи

Столичных чиновников начали проверять на детекторе лжи

02 июня 2011

Столичных чиновников начали проверять на детекторе лжи

В Москве начинает действовать новая система проведения торгов по предоставлению в аренду земельных участков под строительство
Стартовую цену лота теперь станут формировать исходя из размера годовой арендной платы за землю. Зачем потребовалось такое нововведение? Об этом рассказывает Геннадий Дёгтев, руководитель тендерного комитета Москвы:
— По мнению экспертов, новые правила повысят прозрачность и доступность аукциона, сделают его более понятным для участников рынка. Кроме того, меняется порядок проведения торгов. Их не станут делить на «окружные» и «городские». Все конкурсные процедуры на заключение договоров аренды будут проводиться на единой торговой площадке правительства Москвы.
Торги в режиме онлайн
«АиФ»: — Открытость и прозрачность торгов, вероятно, связаны с равной доступностью информации для всех участников?
Г. Д.: — Именно для этого и усилена информационная база. Отныне извещения о проведении и результатах аукциона публикуются на официальном сайте в Интернете и на едином информационном инвестиционном портале столицы. Теперь инвестор может войти в «личный кабинет» и следить за ходом инвестиционных торгов в режиме онлайн. Кроме того, он имеет возможность получать информацию по широкому кругу вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, в том числе по нормативной документации, ведомственным инструкциям, примерам судебной практики.
«АиФ»: — Можно ли считать нововведение практическим шагом по борьбе с коррупцией?
Г. Д.: — Да, это главная цель всех изменений. К примеру, недавно ущерб города от «согласованных» действий нескольких организаций по поставке столице овощей составил 6 млн руб. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Москве возбудило по этому факту уголовное дело по сговору. Чтобы подобные ситуации не повторялись, как раз и потребовалась прозрачность торгов.
На проверку выходи?
«АиФ»: — Но, как все понимают, самой надёжной страховкой от коррупционных сговоров остаётся чистоплотность участников торгов. Как она может быть обеспечена? Ведь когда люди ворочают миллионами, а получают копейки, соблазн поучаствовать велик!
Г. Д.: — Одним из методов проверки на наличие «антител» к взяткам становятся проверки наших сотрудников на полиграфе (детекторе лжи). Разумеется, в соответствии с существующим законодательством такие проверки могут быть только добровольными. Более того, для тестирования на полиграфе требуется письменное согласие человека. Подобные проверки уже проводились в Тендерном комитете Москвы. Из 200 сотрудников, участвующих в организации размещения госзаказа, примерно 30% прошли тестирование на детекторе лжи. Цель — понять, насколько человек устойчив, способен ли он отказаться от сомнительных предложений и незаконных соглашений с участниками торгов.
«АиФ»: — И что же происходит в том случае, когда чиновник завалил тестирование?
Г. Д.: — Это означает, что есть сомнения в его устойчивости к коррупции. При таких рисках человек не может работать в конкурсной комиссии и должен быть заменён на более профессионального коллегу.
Кстати
Тестирование на детекторе лжи некоторых московских чиновников было добровольным, и его не планируется делать обязательным, сообщила недавно Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра столицы.
Инициатива о необходимости проверки на полиграфе сотрудников, допущенных к проведению торгов, была озвучена в середине мая прошлого года на заседании по противодействию коррупции Тендерного комитета.
— Но это эксперимент, который не распространяется на всё правительство Москвы, — уточнила Г. Пенькова.

 Источник:http://www.aif.ru/money/article/43464

HostCMS