Новости, Ставрополец безвинно отсидел десять лет.

Ставрополец безвинно отсидел десять лет.

15 ноября 2012

Ставрополец безвинно отсидел десять лет.Карательная система,ответственная за сломанную судьбу, сопротивляется изо всех сил.

Житель Ставрополя Александр Москаленко, обвиненный в убийстве более десяти лет назад, отбывает наказание в колонии строгого режима. По приговору суда, вынесенного в 2003 году, освободиться он должен лишь через четыре года.
В том, что Москаленко невиновен, убеждены не только его мать и адвокат, долгие годы бьющиеся за отмену несправедливого приговора. Это признает следователь, изучивший новые и вновь открывшиеся обстоятельства дела. С этим соглашается советник Президента РФ, председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. За освобождение Александра Москаленко высказался краевой омбудсмен Алексей Селюков. В пользу невинно осужденного говорят две проведенные по поручению прокуратуры края экспертизы и многочисленные доказательства, собранные по делу уже после вступившего в законную силу приговора. Но сама прокуратура разворачиваться в сторону жертвы правосудия не спешит. Вероятно, там рассчитывают, что через четыре года проблема рассосется сама собой. И только сам осужденный, попавший за решетку восемнадцатилетним парнем, не сломавшийся и непокоренный, знает цену каждому дню, проведенному в заточении. И каждый день ждет свободы, которую у него безжалостно отобрали вместе с его юностью.
…В теплый вечер 28 мая 2002 года довольно разношерстная по своему составу компания молодежи оказалась в районе Ставропольского цирка. Город отмечал День пограничника. И хотя среди пяти парней и одной девушки к теме праздника никто прямого отношения не имел, ребята поддались общему настроению. Хотя между собой знакомы были далеко не все.
Саша Москаленко лишь недавно стал совершеннолетним. Один из приятелей – Алексей Колымагин – на год старше, второй – Данил Копченко – на год младше. На Крепостной горе на праздничном концерте они встретили другую компанию, среди которых были шестнадцатилетняя Нина Ф., за которой ухаживал Саша, и двадцатилетний Борис П., которые примкнули к троице. Наконец, уже после концерта и совместной прогулки недалеко от Нижнего рынка еще одна компания «делегировала» им 24-летнего Кирилла Исаченко, как в таких случаях говорят, «знакомого знакомых». И как выяснилось позже, на беду всем участникам последовавших событий.

<..........>

Полиграф: верю!
Отдельно стоит сказать о психофизиологических исследованиях, проведенных следствием. Дважды, в 2010 и в 2011 году, участников событий проверяли на полиграфе, известном как «детектор лжи». Сегодня этот прибор все чаще используют в криминалистике. Нередко заключение психофизиологической экспертизы ложится в основу обвинения или, наоборот, является главным доказательством защиты. В практике ведущего полиграфолога страны Ирины Николаевой, имеющей двадцатилетний стаж работы в этой области, таких примеров немало.
Например, в деле по теракту у Дворца культуры и спорта в Ставрополе, совершенному Черкесом Рустамовым в 2010 году, преступника удалось изобличить именно с помощью «детектора лжи». Приговор осужденному пожизненно террористу был обжалован его защитниками, но был оставлен в силе Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ.
В 2009 году экспертиза, проведенная Ириной Николаевой по делу покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, позволила убедиться в невиновности шести подозреваемых в этом сложном деле. Можно представить себе, учитывая уровень следствия, тщательность подхода к любому из доказательств по делу и искреннее желание силовиков найти виновных. Но к мнению эксперта прислушались, и невиновные люди были отпущены на свободу.
Именно Ирина Николаева проводила экспертизу по делу Москаленко в 2011 году, а до этого – ее ученик, ведущий специалист следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Р. Терещенко. Оба пришли к одним и тем же выводам: Москаленко Бориса не бил, Колымагин и Москаленко дали первоначальные «признательные» показания под давлением сотрудников милиции. Евгений Г. избежал нового уголовного преследования лишь за истечением срока давности. Равно как и следователь, который вел дело в 2002 году.
А Москаленко по-прежнему за решеткой. Несмотря на то, что уверенность в его невиновности базируется отнюдь не на одних только показаниях полиграфа.

<..........>

Упорство или упрямство?
Александр Москаленко, как мы уже сказали, в тюрьме не сломался, не опустился, получил образование, твердо встал на путь исправления, если так вообще можно сказать о невиновном человеке. Но даже в глазах системы, считающей его преступником, он смог заслужить ее уважение. Отсидев большую часть срока, Саша получил право на условно-досрочное освобождение.
Он получил 17 поощрений и ни одного взыскания за последние семь лет, в колонии ему дают исключительно положительную характеристику. Когда адвокат спросил представителя ИК-11, имеется ли у них Доска почета, он ответил: нет, но если бы была, Москаленко – первый кандидат. Решен был и вопрос будущего трудоустройства Александра в одном из городских предприятий.
Постановлением судьи Промышленного суда города Ставрополя Ж. Пшеничной 18 октября 2012 года ходатайство осужденного Москаленко об условно-досрочном освобождении от наказания было удовлетворено. Александр с волнением стал готовиться выйти в мир, которого он не знал, но очень хотел увидеть. Он ждал этой встречи десять с половиной лет.
Но не дождался и по сей день. Помощник Ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес кассационное представление на постановление суда. Принципиальность, достойная лучшего применения. Хотя бы на стадии контроля за расследованием сотен и тысяч дел, подобных делу Москаленко.
Настойчивость адвоката и матери Александра Москаленко в стремлении установить истину кого-то сильно раздосадовала. Видимо, по разумению представителей «государева ока», система имеет право давать сбой, ломая людские судьбы. Но переступать через себя, повернуться лицом к правде, признавая собственные ошибки, она так до сих пор и не научилась.

Источник:http://kavkaz.mk.ru/article/2012/11/14/773918-stavropolets-bezvinno-otsidel-desyat-let.html

HostCMS