Новости, Снизить уровень коррупции в госорганах поможет применение «детектора лжи» и фонд поддержки госслужащих — Кадровая служба

Снизить уровень коррупции в госорганах поможет применение «детектора лжи» и фонд поддержки госслужащих — Кадровая служба

08 сентября 2010

Снизить уровень коррупции в госорганах поможет применение «детектора лжи» и фонд поддержки госслужащих — Кадровая служба

Бишкек (АКИpress) - Применение полиграфов — «детекторов лжи» — при устройстве на государственную службу будет способствовать снижению уровня коррупции среди госслужащих в Кыргызстане, но не является панацеей для решения этой проблемы, заявил замдиректора государственной кадровой службы КР Асылбек Болотбаев.

Выступая 8 сентября на пресс-конференции в КНИА «Кабар», он сообщил, что согласно соцопросам, основными причинами коррупциогенности в государственных органа в стране является слабый контроль за деятельностью госслужащих и низкий уровень зарплат. «А вообще, взятка в Кыргызстане — это основной способ достижения желаемых результатов», - отметил он.

А.Болотбаев сообщил, что тест на полиграфе госслужащие будут проходить не в Центре тестирования, а в здании ГКС. На данный момент имеется возможность использования 3 полиграфов, всего же нужно около 7 в самом ГКС и хотя бы по одному в регионах.

Факты подкупа полиграфолога, то есть специалиста, проводящего тест, исключены, против этого приняты все меры. Сам процесс прохождения теста на полиграфе открыт и на нем могут присутствовать все желающие, результаты также открыты, сказал он.

Что касается второго фактора — низкой заработной платы, то сейчас создается Фонд поддержки госслужащих. На данный момент некоторые зарубежные организации — доноры и правительство России высказали желание поддержать этот проект, сказал А.Болотбаев.

Глава ГКС Чолпонкул Арабаев отметил «значение» статс-секретарей в госведомствах и усиление их роли указом президента страны Розы Отунбаевой от 24 августа. Это сделано с целью обеспечить несменяемость профессионального состава ведомства, в частности исключить увольнение по политическим или личным мотивам сотрудников.

Источник:http://kg.akipress.org/news:260461/

HostCMS