Новости, Ребёнка проверили на «детекторе лжи», чтобы доказать вину педагога

Ребёнка проверили на «детекторе лжи», чтобы доказать вину педагога

07 июня 2011

Ребёнка проверили на «детекторе лжи», чтобы доказать вину педагога

Точку в громком деле об избиении воспитанницы детского сада «Сказка» поставил краевой суд. Татьяна Баженова из Игарки приговорена к штрафу в 10 тыс. руб. за два удара — по спине и голове шестилетней девочки. Так воспитательница пыталась научить ребёнка лепке. Чтобы установить истину, впервые на «детекторе лжи» проверили не только взрослого, но и маленького ребёнка.

Полиграф рассказал о фантазиях

— Если честно, я довольна таким приговором суда! Хотя и наказали мою подчинённую, — призналась нам Светлана БИКЧУРИНА, директор детского сада «Сказка» п. Игарка. — Спасибо родителям девочки, что они не опустили руки и написали заявление в милицию. Ведь Баженова все 10 лет буквально воюет с детьми! Её уже не раз увольняли, судили, но суд снова обязывал вернуть её на работу. После этого родители постоянно переводили своих малышей в другие группы. Вот каким надо быть воспитателем, чтобы ударить ребёнка лишь за то, что у него фигурка из пластилина неровная получилась!?

Но плохую славу, ходившую о Татьяне Баженовой по Игарке, к уголовному делу не подошьёшь. Поэтому для расследования пришлось прибегнуть к помощи полиграфа. Впервые на нём проверяли не только взрослого, но и ребёнка. Шестилетнюю девочку подключали к регистратору в присутствии родителей, психологов и воспитателей.

— Показания прибора ведь не были единственным и даже главным доказательством по делу, это лишь часть комплексного психологического исследования личности, — поясняет Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края.

Зато благодаря полиграфу следствие выяснило, что малолетняя потерпевшая склонности к фантазированию не имеет и наверняка говорила правду. А вот обвиняемая, возможно, причастна к факту ненадлежащего исполнения обязанностей работника воспитательного учреждения, в том числе нанесению ударов воспитаннице. При этом свои удары она не расценивала как побои, а воспринимала их как меры воспитания.

Фигушка — не метод воспитания

— А вообще, я ведь сама бабушка и не понимаю, как можно так вести себя взрослому человеку, — добавляет Елена Пимоненко. — Вот читаю материалы дела — воспитатель постоянно называла детей и их родителей «глупыми», «дураками». Извините, фигушки малышам показывала! У детей ведь так формируется вялотекущий стресс, они потом вообще ни в садик ходить не хотят, ни в школе учиться…

— Сейчас у пострадавшей девочки всё хорошо, она ходит в первый класс, хорошо учится, — рассказывает Светлана Бикчурина. — Но тот случай она до сих пор помнит. Не забывают и остальные малыши, хотя и стараются не вспоминать лишний раз. Видели бы вы, как они вздрагивали в суде, когда воспитатель мимо них проходила.

* * *

Это дело показательно и тем, что даёт наглядный пример родителям, как нужно действовать при похожих обстоятельствах. И дело даже не в уголовном деле против воспитателя, закончившемся штрафом в 10 тыс. руб. Главное, говорят психологи, не доводить ситуацию до серьёзных последствий, стрессов и побоев. И для этого обязательно нужно разговаривать с детьми, обсуждать всё, что происходит с ними в детском саду и на улице.

С другой стороны, что же у нас за система образования, которая только через десять лет позволила избавиться от нерадивого воспитателя, избивавшего детей?

Источник: http://enisei.aif.ru/issues/702/12_01

HostCMS