Новости, Про полиграф и магнитные грабли

Про полиграф и магнитные грабли

13 октября 2010

Про полиграф и магнитные грабли.

Преступление это, напомним, потрясло всех местных жителей. Октябрьским днем в речке Вадок села Болтино нашли тело 11-летней девочки. Преступник жестоко надругался над ней. Жители района в ужасе пересказывали друг другу подробности, а оперативники и следователи пытались вычислить подозреваемого. Проверили больше 80 человек. И вот - удача. Один местный парень во всем сознался.

- Об обстоятельствах преступления он сообщил то, что в районе знали все местные жители, - рассказывает руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Геннадий Иванов. - Парень лишь добавил какие-то детали. Решили проверить на полиграфе.

Прибор этот у прокуроров-криминалистов на вооружении меньше года, но без него уже как без рук. Фиксирует малейшие перемены в состоянии человека. Они всегда происходят, когда говорим неправду: пульс учащается, меняется давление крови, сбивается дыхание. Внешне все это незаметно, но обмануть полиграф невозможно, как бы уверенно и спокойно ни держался человек. Изучив обстоятельства уголовного дела, криминалист составляет вопросы и беседует с человеком, на котором закрепляются датчики полиграфа. От такой беседы можно, конечно, отказаться, но тогда появится подозрение: что-то скрывает. При таком раскладе следователь в покое не оставит.

И что же? Оказалось, что парень, уверявший, будто он убил девочку, к преступлению этому совершенно непричастен. А ведь уже решался вопрос о его аресте.

- Мы так и не поняли, почему он брал убийство на себя, - продолжает Геннадий Иванов. - С тем, кого в конце концов арестовали, он не был знаком. Может, что-то на нервной почве с ним случилось - у него были проблемы в личной жизни. В любом случае если бы не полиграф, на скамью подсудимых мог бы сесть невиновный.

Напомним, по обвинению в изнасиловании и убийстве девочки арестован 22-летний местный житель. Дело направлено в областной суд.

По словам Геннадия Иванова, полиграф еще ни разу не ошибся. С его помощью проверяют и подозреваемых, и свидетелей. Прокурора-криминалиста с детектором лжи приглашают и на судебные процессы.

То, к каким премудростям приходится прибегать в ходе следствия (а прокуроры-криминалисты участвуют в раскрытии самых сложных, резонансных преступлений), как правило, остается «за кадром». Обывателю, например, и невдомек, что гильзы на месте «прогремевшего» (автоматные очереди в центре Нижнего!) в январе прошлого года убийства Закара Григоряна собирали с помощью... магнитных грабель. Иначе в подтаявшем грязном снегу, лужах их было просто не найти. Это, конечно, не совсем такие грабли, как у садоводов, но похожей. К слову, в конце сентября в областном суде по этому делу вынесли приговор пятерым членам банды, четверо из которых - выходцы из Армении. Было установлено, что Григоряна убили, потому что не хотели делиться доходами от криминального бизнеса. Осужденные получили от 9 до 19 лет колонии.

В арсенале прокуроров-криминалистов металлоискатели, с помощью которых ножи, патроны и тому подобное можно достать и со дна реки. Как, например, при расследовании двойного убийства в садоводческом товариществе Канавинского района. Напомним, в начале мая застрелены были 51-летний бывший милиционер и его жена. Следствие установило, что у них сложились крайне неприязненные отношения с соседом - мастером спорта по стрельбе. Ружье садовод утопил, но с помощью металлоискателя его достали. Расследование еще не завершено.

Следы крови и другие биологические объекты, скажем, на одежде «увидит» ультрафиолетовый осветитель, а нечто скрытое под землей - георадар. Им проводят над землей, и, если есть разница в плотности грунта, на монитор идет сигнал. Значит, здесь и копать. Правда, есть такой георадар только в центральном аппарате Следственного комитета в Москве. Когда нужно, привозят. У нижегородских прокуроров-криминалистов есть мотобуры, а еще - осветительная башня. Она резиновая, убирается в ящик, а с помощью генератора поднимается на шесть метров в высоту. Если надо работать ночью, скажем, на пустыре, без нее не обойтись.

Это, конечно, не все, что имеется на профессиональной кухне криминалистов, но главное для них все же внимательность и терпение. Несколько дней сотрудники отдела криминалистики буквально просеивали головешки и прочий мусор на пепелище дома по проспекту Гагарина в Нижнем Новгороде, чтобы найти хоть какие-то улики. Старое деревянное строение загорелось ночью. Пожарные потушили, а там - четыре трупа. Выяснилось, что трое мужчин и женщина не задохнулись - их убили. Сейчас арестованы трое. Молодые люди охраняли стихийную автостоянку и заподозрили тех четверых в краже барсетки из машины. Разбираться пришли с куском арматуры, металлической цепью, ножом... Когда все было кончено, дом подожгли. Двое из обвиняемых - несовершеннолетние.

Вообще прокурор-криминалист - организатор раскрытия преступления: помогает выдвинуть версии, спланировать следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, сформулировать вопросы для экспертов. В отделе криминалистики СУ СКП РФ по Нижегородской области всего 10 сотрудников, и застать их на месте практически невозможно: выезды в районы почти каждый день, в любое время суток.

В ближайший вторник у прокуроров-криминалистов маленький праздник - день образования службы. Встретят его, конечно, в трудах. К тому же надо настраиваться на работу в новых условиях: в стране создается единый следственный орган, вроде американского ФБР. Может, и возможностей станет больше.

Источник:http://www.pravda-nn.ru/archive/number:822/article:13221/

HostCMS