Новости, Полиграф шуток не понимает.Можно ли обвести вокруг пальца "детектор лжи"?

Полиграф шуток не понимает.Можно ли обвести вокруг пальца "детектор лжи"?

21 августа 2014

Полиграф шуток не понимает.Можно ли обвести вокруг пальца "детектор лжи"?

Детектор лжи, или полиграф, уже давно перестал быть чем-то удивительным. В нашей стране создана необходимая законодательная база, позволяющая проводить такое тестирование посредством "детектора лжи". Причем не только при расследовании громких криминальных дел, но и при приеме на работу (даже в некоторых структурах государственного управления), при защите коммерческих интересов. При этом никто не вправе заставить человека проходить проверку, если он этого не захочет, однако нельзя и запретить работодателю использовать детектор лжи и получить ответы на вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств работника.
Можно ли обмануть полиграф? Об особенностях работы с этим прибором наша беседа со старшим экспертом отдела криминалистики СУ СКР по Рязанской области, майором юстиции Владимиром Неклюдовым.
Какова процедура проверки на полиграфе?
Владимир Неклюдов: Сначала производится так называемая фоновая запись. Датчики на человека уже надеты, в кабинете тихо. Человека ничего не тревожит. Мы фиксируем его состояние как норму. Когда записывается фон, человека можно как-то напугать - я иногда хлопаю в ладоши или ручку роняю. Стимул незначимый, но организм на него реагирует. Это будет константой наибольшей реакции. Потом начинаю задавать вопросы - в зависимости от используемой методики. И затем путем сравнения, путем просчета так называемых явных физиологических признаков можно выявить, ложь это или правда.
Но само подобное испытание вызывает волнение. К тому же, можно неправильно понять вопрос.
Владимир Неклюдов: Вы правы: приведи сюда любого человека, посади, обмотай проводами и спроси: "Ты убийца?" - у него будет шок. Для того, чтобы все это отсечь, существует специальная процедура - предтестовая беседа. Прежде чем задавать какие-то вопросы, я рассказываю, что такое полиграф, как он работает, с чем связаны реакции, которые могут появляться или не появляться, и так далее. Затем обсуждаются вопросы, которые будут заданы. Ни один из них не обрушивается на тестируемого, как снег на голову. Если формулировка непонятна, мы в процессе беседы ее корректируем.
Каков характер вопросов? К примеру, расследуется коррупционное дело, и вы спрашиваете: "Вы брали взятки или нет?"
Владимир Неклюдов: Если факт наличия взятки установлен, то действительно, один из значимых вопросов так и будет звучать: "Такого-то числа вы брали такую-то сумму?" Но прежде, чем подойти к этому, существуют контрольные вопросы, подводящие к значимой теме. Допустим, возьмем кражу. Прежде чем спросить: взял - не взял, надо определиться, умеет этот человек воровать или нет. Вы умеете красть?
Мне кажется, нет...
Владимир Неклюдов: Вы в детстве когда-нибудь без спросу что-либо брали? Конечно же - все мы были детьми, яблоки в чужом саду всегда слаще. Получается случай воровства, пусть он и детский, но был. Можно утверждать, что красть вы умеете. Хорошо или плохо - это уже вопрос другой.
Сразу сделалось неловко...
Владимир Неклюдов: Осознаете свои чувства? То же самое происходит у людей. У меня есть излюбленный вопрос: "Вы честный человек?" Ответ, конечно же, - "Да". Хорошо, а дайте мне определение - как вы понимаете, что такое честный человек. Я вам помогу: для кого-то честный - значит правдивый. Могу ли я утверждать, что вы всегда говорите правду? Нет ведь таких людей! Но я спрашиваю конкретно у вас - вы всегда говорите правду? Нет. Вы честный человек? Нет. Но есть же еще понятие честного человека - от слов "честь" и "порядочность". Если исходить из этого, честный - это не тот, который всегда говорит правду. Может быть, уместней в какой-то ситуации и промолчать, чтобы не задеть честь другого человека. Исходя из этого понимания, вы честный человек? Да. Тогда в ходе тестирования я немного изменю вопрос: "Вы нечестный человек?" И вот здесь как раз напрашивается ответ: "Я точно не знаю".
Есть приговоры, в которых суд ссылается на тесты полиграфа как на доказательства
Вот что такое контрольные вопросы: я подвел тестируемого к определенной теме. И после этого могу спросить: "Вот это украли вы?". Для человека, который непричастен к преступлению, этот вопрос значения уже не имеет - он сидит и думает: а честен ли я? Именно контрольная тема для него становится важной.
Да еще бы: тут выясняется, что и воровал, и не очень честный!
Владимир Неклюдов: ... а для человека, который действительно украл, контрольная тема неинтересна - он здесь для того, чтобы скрыть свое воровство. Поэтому реакция на проверочные вопросы будет более яркой, чем на контрольные. В зависимости от сравнения можно судить о лживости или правдивости ответа.
Но ведь и специалист-полиграфолог может быть, мягко говоря, не совсем компетентным...
Владимир Неклюдов: Совершенно верно: все зависит от человека, который сидит напротив вас за компьютером. От его подготовленности, мобильности, общительности. Специалист, который занимается этим делом, должен быть сведущ в разных областях, уметь установить контакт. Я же не следователь, не оперативный сотрудник, а эксперт, который устанавливает, достоверную ли информацию сообщил подозреваемый. Виноват или нет - решает суд.
Но от ваших выводов часто зависит, в том числе, и решение суда...
Владимир Неклюдов: Не так часто... Но в последние годы начали достаточно внимательно относиться к нашей оценке. Есть приговоры, в том числе в Рязанской области, где суд ссылается на тесты на полиграфе как на доказательства. Кроме того, мы помогаем и на предварительном этапе. К примеру, под подозрение попало десять человек. Провели тестирование, вычленили пятерых, которые могут обладать нужной следствию информацией. Круг сужается, уже легче работать.
Вас привлекают к каждому уголовному делу?
Владимир Неклюдов: Практически да. К громким - обязательно.
Можете выявить потенциальных взяточников?
Владимир Неклюдов: Невозможно применить полиграф для того, чтобы выявить будущие намерения человека. Когда в уголовно-исполнительную систему ввели полиграфы, первым делом решили опросить всех осужденных с большими сроками: побегут они или нет. Этого делать нельзя ни в коем случае! Невозможно сказать, что будет с человеком через год, все ситуативно. Можно установить так называемое завершенное физическое действие: взял нож, ударил, сообщил информацию.
Что самое трудное в вашей работе?
Владимир Неклюдов: Не применять профессиональные навыки в обыденной жизни.
Ключевой вопрос
Можно ли обмануть этот аппарат? В фильмах про разведчиков и шпионов наши всегда полиграф обманывают...
Владимир Неклюдов: Надо помнить, что полиграф - технический прибор, который позволяет отслеживать динамику изменений психофизиологических параметров. Попробуйте обмануть микроволновку, телевизор или холодильник! Возможно лишь противодействовать его работе - в Интернете описано множество способов, от медикаментозных до так называемой подмены образов. Но подготовленный специалист все это отсекает на раз. Например, кто-то выбрал "болевой" способ противодействия - скажем, кусает себя за язык во время или после ответа на вопрос. Но каждый тест проводится не менее трех раз. Допустим, если в первом "подходе" человек укусил себя за язык 10 раз, то во втором организм уже привыкнет к раздражителю и перестанет на него реагировать. Грубо говоря, чтобы графики были "неправильные", надо каждый раз кусать себя за язык в два раза сильнее. К концу тестирования так можно себе язык откусить. Или предпринимается попытка посчитать про себя до десяти и обратно во время тестирования. Я задаю вопрос, он считает. Как правило, когда человек переключается на другую деятельность, то он уже не слышит вопроса, в результате либо задерживается с ответом, либо начинает переспрашивать.
Но тест на полиграфе - это не только физиология, но и психология, плюс невербальные проявления. Поэтому любой из способов противодействия, если только человек не готовился к этому годами, выявляется. Профессионал может противодействовать полиграфу, но это крайне сложно. Представьте, сколько всего надо держать под контролем длительное время - и дыхание, и сердцебиение... А с потоотделением как справиться? Оно либо есть, либо - нет.

Источник:http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-cfo/poligraf.html

HostCMS