Новости, Полиграф не обманешь. Депутаты думы Владивостока не хотят проверок на причастность к коррупции.

Полиграф не обманешь. Депутаты думы Владивостока не хотят проверок на причастность к коррупции.

06 декабря 2013

Полиграф не обманешь. Депутаты думы Владивостока не хотят проверок на причастность к коррупции.

Дума Владивостока отказалась внести поправку в собственный регламент, предусматривающую ежегодную проверку депутатов на полиграфе (детекторе лжи) на причастность к коррупции. Инициатора поправки — депутата от ЛДПР Андрея Андрейченко — поддержали коммунисты. Но единороссы, обладающие в гордуме большинством, отклонили предложение оппозиционера как «популистское, демагогическое» и требующее необоснованных затрат из городского бюджета. Эксперты утверждают, что при помощи полиграфа можно выявить склонность человека к коррупционным действиям, но логичнее тестировать не депутатов, а чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками и недвижимостью.
Вчера на заседании думы Владивостока была рассмотрена поправка в регламент, предусматривающая ежегодную проверку на полиграфе депутатского корпуса. «Цель проверки — установить причастность наших коллег к коррупции. Речь идет о возможном лоббировании собственных или чьих-то коммерческих интересов, утаивании информации о доходах. Сведения о результатах проверки должны размещаться на сайте думы. В случае если, по данным полиграфа, депутат причастен к коррупции, то как минимум избиратели будут иметь в виду эту информацию на следующих выборах, как максимум – правоохранительные органы могут начать доследственнную проверку»,— пояснил свою инициативу депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко. По его словам, при примерной стоимости тестирования одного депутата в 6 тыс. руб. совокупные расходы бюджета будут «несущественными».
Единороссы, в состав фракции входит 24 из 35 депутатов думы, встретили поправку в штыки. «Это популизм и демагогия»,— прокомментировал предложенные изменения в регламент глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Дмитрий Пенязь. По его словам, «юридическое значение результаты проверки на полиграфе иметь не будут». «Если вы хотите показать, что такие честные, проходите проверку за свой счет и публикуйте результаты»,— заявил господин Пенязь. По его словам, в условиях большого дефицита городского бюджета (548 млн руб. в 2014 году.— «Ъ»), бессмысленные затраты на тестирование депутатов на полиграфе за счет казны недопустимы. А член фракции «Справедливая Россия» Александр Юртаев сказал, что депутатам лучше «чаще исповедоваться», поскольку «полиграф — это игрушка, которую можно обмануть». Коммунисты, напротив, поддержали поправку в регламент. По словам Олега Вельгодского, «честным депутатам скрывать нечего». Впрочем, он не исключил вероятности того, что итоги проверки «будут неудовлетворительными для тех, кто неугоден власти». «У нас и результаты многих выборов заранее известны»,— сказал коммунист. По итогам дискуссии за поправку в регламент проголосовали только 8 из 32 депутатов, принимавших участие в заседании.
«Логичнее проверять на полиграфе чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками и недвижимостью, но гордума не имеет полномочий принимать решение на этот счет. Это следовало бы прописать в федеральном законе. Однако и депутаты гордумы могут быть причастны к сомнительным решениям, например, связанным с городской недвижимостью или приобретением техники для нужд представительного органа»,— заявил «Ъ» депутат Андрейченко.
По мнению политолога Петра Ханаса, проверка на полиграфе «не является универсальным механизмом установления причастности к коррупции». «Этот инструмент во многом зависит от специалиста, который проводит тестирование»,— заметил эксперт. По его мнению, борьба с коррупцией должна вестись системно, а фактором, препятствующим злоупотреблениям в депутатском корпусе, мог бы стать закон о лоббизме, но он до сих пор не принят Госдумой.
Виталий Номоконов, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, считает, что проверку на полиграфе должны проходить не только депутаты, но и чиновники. «Меры, которые делают более прозрачными органы власти, стоит только приветствовать»,— сказал он. Эксперт видит сложность в том, что результаты тестирования «не имеют доказательственного значения».
Президент Дальневосточной ассоциации полиграфологов Юрий Ветохин уверяет, что установить причастность проверяемого к коррупции «особой сложности не составит». «Полиграф не обманешь. Можно, конечно, накануне выпить бутылку водку, но в этом случае человек просто сорвет проверку»,— сказал эксперт. В зависимости от уровня сложности тестирование на причастность к коррупции господин Ветохин оценил от 7 до 26 тыс. рублей.
Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Приморью Ирина Сырова подтвердила, что при приемке на службу в ведомство кандидаты проходят психофизиологическое исследование с применением полиграфа, такая же процедура проводится при переаттестации сотрудников. «Юридической силы результаты тестирования не имеют, но они учитываются, наряду с другими факторами, при принятии решения»,— проинформировала госпожа Сырова.

 

Алексей Чернышев
Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2361458

HostCMS