Новости, Красноярский депутат Юрий Швыткин прошел тест на «детекторе лжи»

Красноярский депутат Юрий Швыткин прошел тест на «детекторе лжи»

27 августа 2010

Красноярский депутат Юрий Швыткин прошел тест на «детекторе лжи»: «В космонавты вас возьмут, а в разведчики - не годитесь!»

Журналистов «Комсомолки» пустили в святая святых красноярских криминалистов - в кабинет полиграфологов. Да-да, это именно то место, где подозреваемых проверяют на «детекторе лжи»! Вначале в следственном управлении СКП по краю нам предложили «протестить» самих корреспондентов. Но редактор отмел эту идею одной фразой «Да что я про вас не знаю!» Пришлось согласиться депутату Законодательного собрания края: Юрий Швыткин попробовал обмануть «умное» железо, но не вышло. Да, обманешь тут, когда тебя опрашивает опытный полиграфолог, которая за свои 10 лет «расколола» немало матерых преступников и маньяков…

Полиграф - дело добровольное

Ольга Котова, старший референт отдела криминалистики СУ СКП по Красноярскому краю, работает на полиграфе уже больше 10 лет. Когда оказываешься в ее кабинете, невольно начинаешь волноваться, глядя на прибор, к которому прикреплена куча разноцветных проводков и датчиков. Нейтральные светлые обои на стенах, в углу - камера на штативе, которая пишет весь процесс. Об этом сразу, кстати, предупреждают человека, который проходит «детектор лжи». Кстати, в следственном комитете имеется два полиграфа высокой точности, каждый стоит около 300 тысяч рублей. Так как детектор - дело абсолютно добровольное, то можно не соглашаться, или прервать процесс на любом вопросе. Поэтому перед тем, как проходить тест, нужно подписать официальное согласие.

- Подписываем?

- Подписываем!

Ольга Котова надевает на депутата несколько датчиков. Два на грудь - датчики дыхания, кожно-гальванические и фото-плесивмограмму («просвечивают» кровеносные сосуды) - на пальцы рук, и один датчик вокруг головы. Весь обмотанный-перемотанный проводками Юрий Швыткин садится на стул, а на нем еще один «сюрприз» - две металлические круглые плоские штуковины. Эти датчики будут «следить» за реакцией мышц. Мы договорились, что попробуем обмануть детектор с помощью самого простого теста - на имена.

- Когда среди других мужских имен прозвучит вопрос «Вас зовут Юрий», вы должны ответить «нет», - поясняет Ольга Александровна. - На самом деле тест на «детекторе лжи» занимает очень много времени. Одна только подготовка занимает в среднем полтора часа! Каждый человек - это загадка. Нужно узнать, кто передо мной, какой у него психотип, какие вопросы человеку задавать. Были у меня на полиграфе близнецы. Внешне - как две капли воды друг на друга похожи, но внутренне - совершенно разные. Бывает, что я работаю с одним подозреваемым по 5 часов в день, правда с перерывами.

Во время теста не пошевелиться

В кабинете от давящей тишины начинает шуметь в ушах. Вдруг, резкий хлопок! Внутри все всколыхнулось и тут же снова потонуло в обволакивающей тишине. Я, которая считала себя человеком с крепкими нервами и то под стул чуть не свалилась! Оказывается, так проверялась «реактивность» его нервной системы. Дальше посыпались вопросы.

- Вас зовут Гена?

- Нет.

- Игорь?

- Нет.

- Никита?

- Нет.

- Юрий?

- Нет.

- Олег?

- Нет.

Все это Юрий Швыткин говорил абсолютно ровным, бесстрастным голосом. Но, когда прозвучало «Нет» на его имя, все шкалы на мониторе всколыхнулись только видимыми полиграфологу нитями. Вот и «раскололся» на самом простом. Все эти вопросы повторялись минимум три разв, после каждого «зависала» пауза секунд в 15-20.

- Не шевелитесь!

- Да я вроде спокойно сижу.

- Любое малейшее колебание видно на экране, лишние шевеления только мешают.

Ох, тяжело, тихонько шепчу про себя. Тут свое имя забудешь, не то что за движениями уследишь! После получасового «марафона» (Юрия Швыткина тестировали по очень сокращенной форме) все закончилось.

- Хочу вас порадовать, - снимая датчики говорит Ольга Котова. - В космонавты вас возьмут, Юрий Николаевич! Все системы организма работают отлично, у вас живая, динамичная нервная система, вы очень быстро реагируете на все процессы, и у вас крепкое сердце. А вот в разведчики вы не годитесь!

- Почему?

- Да потому что полиграф вам не обмануть. Ответили «Нет», услышав свое имя, очень резко среагировала нервная система, сбилось дыхание, и вот здесь (замысловатая «кривая» на мониторе чуть подпрыгнула) у вас был сильный спазм сосудов. И такая реакция повторялось каждый круг вопросов.

«Предложу губернатору, чтобы всех членов Правительства проверяли на детекторе лжи!»

После пьем чай с конфетами и беседуем с чудо-женщиной, которая и сама не хуже детектора.

- Ольга Александровна, а экспертиза с «детектором лжи» является доказательством в суде?

- Да, конечно. Но использовать результаты экспертизы в качестве единственного доказательства - ни в коем случае.

- А следователей вы проверяете на детекторе?

- При приеме на работу - обязательно. Если человек отказывается, считай что не возьмут, ведь ему есть что скрывать. Ну не может наркоман быть милиционером и следователем, как и человек, в прошлом связанный с криминальными структурами!

- Видите, мне нечего скрывать, я и согласился, - улыбаясь признается Юрий Швыткин. - Надо предложить губернатору, чтобы все сотрудники Правительства проходили тест на детекторе лжи! Вдруг там не все чисто!

- Были ли у вас ошибки в работе?

- Никогда нельзя забывать о том, что любой специалист - плотник, столяр, врач, да хоть гипнотезер имеет право на ошибку! Сказать, что мы никогда не ошибаемся - нет, это не правда. Просто мы собираем доказательства вкупе с другими - есть следствие, свидетели, геномная экспертиза... Хорошо, когда сотрудник мне говорит: «Вы знаете, я так поверил в полиграф! Да, это было именно так, а мы сомневались. А потом действительно, нашли голову со следами дроби». Убийство произошло в Норильске с более чем странными обстоятельствами. В Дудинке ушли в тундру трое, вроде за грибами. Вернулись - двое. Части тела третьего нашли позже. Один друг убивал, а другой был рядом и помогал расчленять… Тот, кто убивал, сразу отказался от полиграфа.

«Снял с покойника, лежащего в гробу, кольцо с пальца!»

- Были ли у вас в работе случаи, когда детектор помог раскрыть преступление?

- В одном из сел Красноярского края в 2001 году убили женщину, которая помогала знакомой с похоронами. В одной комнате лежал покойник, а в другой шли приготовления к поминкам. Человек умер естественной смертью, его собирались хоронить, а эта женщина пришла помочь с готовкой. Преступник зашел в дом, хладнокровно расправился с женщиной, а потом обыскал покойника, лежащего в гробу (!), снял с его пальца кольцо, забрал все ценные вещи. Подозрения пали на бывшего сожителя убитой. В 2009 году мы его задерживаем и проверяем. Представляете, прошло 8 лет, кажется, что человек все забыл. Ничего подобного - когда я начала давать ему тесты по подробностям, деталям, его организм четко реагировал на вопросы - «как он оказался в этом доме», «где лежало тело». А потом задаю вопрос: «Знаете ли вы, что необычного сделал преступник в этой ситуации?», и называю несколько вариантов. Сработало на «снял кольцо с лежащего покойника», были и другие совпадения. Вначале мужчина все отрицал, но когда прочитал заключение экспертов, понял, что деваться ему некуда. А чтобы срок был меньше, дал признательные показания уже в суде…

Подростка спасли от обвинения в изнасиловании

Очень много по краю командировок, связанных с распределением ролей в преступной группе. Не бывает же так, что убивают все и сразу. У каждой группы есть лидер, организатор, кто-то убивает, а кто-то рядом стоит. Главное, чтобы человек не был наказан за то, чего не делал. В Красноярском крае парня обвиняют в убийстве. Мужчину ограбили, зарезали и сбросили в подпол, где хранились соленья. Заключение полиграфа показывает, что он действительно знал убитого, что был на месте преступления, но …не убивал. Реакции на нанесение ударов не было. «Да я этого мужика знал, был у него сто лет назад, но не знаю ничего», - упорно отрицал все молодой человек. И только полиграф «показал», что парень знал, что подпол, куда бросили убитого находится именно в зале, а не на кухне или в коридоре. Что в нем хранились именно соленые огурцы с помидорами, а не картошка с вареньем… Понимаете, здесь очень много тонкостей, много мельчайших нюансов, которые задаются строго в рамках уголовного дела. Да, этот парень оказался соучастником, но не убийцей.

- Спасали ли невиновных с помощью экспертизы с применением полиграфа?

- В Красноярском крае месяца три назад 17-летнего парнишку обвинили в изнасиловании 8-летней девочки. Мы с ним очень тщательно поработали, ну не было у мальчишки реакции на вопросы, на знание деталей произошедшего! Буквально через несколько дней следователи звонят, благодарят: «Спасибо вам, ведь мы его «закрывать» хотели, все ведь на него указывало!». Подтвердилось, что парень в то время, когда совершалось преступление, сидел за компьютером и выходил в чат, переписывался с друзьями.

«А можно я сразу к следователю пойду?»

Были ли случаи, когда подозреваемые сбегали во время теста?

- У бегать не убегали, но был случай, когда после предтестовой беседы человек встал и сказал: «А можно я сразу к следователю пойду?». Понял, что на полиграфе сразу «проколется», пошел и во всем признался. Многие, увидев результаты нашей работы, назначают экспертизы, например, суды в ходе следствия нам их назначают. Нас вызывали Ачинский суд, Сухобузимский, Емельяновский. Конечно, было бы здорово, если бы специалистов-полиграфологов в городе и крае было больше. Никому не видно, насколько это тяжелая работа, после каждого теста с подозреваемым опустошаешься, «изнашиваешься» психологически невероятно! И очень бы хотелось, чтобы нагрузка у нас была меньше. Но, к сожалению, пока что имеем, то и имеем.

Источник:http://krsk.kp.ru

HostCMS