Новости, Детектор лжи вылечит чиновников

Детектор лжи вылечит чиновников

02 февраля 2011

Детектор лжи вылечит чиновников

В проекте «Детектор лжи» Первого канала принародно роются в грязном белье и под ним – в душах, тайных помыслах, запретных желаниях, интимных отношениях участников. Это – не допрос, не показания в суде, не исповедь, не сеанс у психоаналитика. И даже не душевный стриптиз. Это – шоу. И на кону – миллион рублей. Всегда найдутся те, кто за миллион на любую мерзость согласится. И всегда найдутся те, кто на это с удовольствием посмотрит. Это – наша жизнь и наше телевидение.
А если бы на месте никому не известных обывателей сидели высокие государственные чины? Если бы их проверяли на детекторе лжи? И вопросы были бы не «Хотите ли Вы убить и съесть свою тещу?» или «Мечтаете ли Вы заняться сексом с соседской черепашкой?», а «Берете ли Вы взятки?», «Воруете ли Вы казенные деньги?», «Есть ли у Вас банковский счет за границей? А второе гражданство?», «Нарушаете ли Вы закон и должностные инструкции?», «Вы связаны с криминальными структурами?». И на кону – не призовой мешочек золотых, а должность этого самого чиновника, возможность занимать ее и дальше, получая за это соответствующую зарплату. В противном случае – отставка, суд, Сибирь. Если провалил проверку на детекторе. Или если отказался проходить проверку. Отказ приравнивается к саморазоблачению... Что вы говорите? Такие проверки унизительны? Мешают работать?! Унизительно то состояние, в котором оказываются рядовые граждане по вине чиновников с нечистой совестью. Эти чиновники мешают нормальной работе государственного аппарата. А честному человеку бояться нечего. И честного чиновника, понимающего, что от его действий зависит благополучие, а то и жизнь миллионов сограждан, такие проверки и такие вопросы унизить не могут. Честный чиновник все правильно понимает, работа у него такая. Так что пожалуйте на экспертизу.
Вот это, согласитесь, было бы шоу, вот это был бы рейтинг! Перефразируя Маяковского, «Весь день торчали бы ротозеи, Еще бы – такое не увидишь и в века!»... И какая польза была бы государству, какая получилась бы сверхэффективная кадровая чистка! Другое дело, что некоторые ведомства после такой проверки, возможно, опустели бы едва не полностью. Зато те, кто придут на место вычищенных, зная, что и им в будущем предстоит такая же проверка (и не одна, а регулярные проверки на детекторе лжи), наверняка поостереглись бы совершать кое-какие противозаконные вещи. А со временем, глядишь, и вовсе бросили бы эту скверную привычку – воровать, нарушать закон, злоупотреблять служебным положением.
Утопия, скажете? Ну, насчет публичного испытания на честность и порядочность в телеэфире – конечно, утопия. Кто ж из слуг народа согласится держать публичный, на всю страну ответ перед хозяином? Перед народом то бишь. Ответ, чья правдивость тут же, в эфире, подтверждается или опровергается показаниями заранее проведенной экспертизы на детекторе лжи. И все видят и слышат эти показания. Одна лишь мысль о подобном садомазохизме, должно быть, представляется чудовищной какому-нибудь чиновнику, свято верующему в собственную неприкосновенность, недосягаемость, не подконтрольность и не подотчётность – народу, а не начальнику, который верует в то же самое, но уже на своем, более высоком уровне.
Но в самой-то идее – подвергать всех чиновников сверху донизу проверкам на детекторе лжи – что утопичного и несбыточного? Кто-то будет спорить с тем, что сегодня в нашем государстве, страдающем коррупцией (и не только ей) в хронической, крайне запущенной форме, подобные проверки чиновников насущны и актуальны? Кто-то сомневается в том, что подобные процедуры вкупе с другими срочными и жесткими санитарными мероприятиями позволили бы оздоровить чиновничью среду?
Да, обязательная проверка на детекторе лжи – это мера из разряда крайних, но и ситуация, в которой мы все оказались, из того же разряда. Тем более что детекторы лжи (другое название – полиграфы) очень активно используются сегодня в России. По числу специалистов, работающих с детекторами лжи, Россия занимает ни много ни мало второе место в мире после США. Спецслужбы используют полиграф для проверки чистоты собственных рядов. После бойни, устроенной майором Евсюковым в московском супермаркете «Остров», департамент собственной безопасности МВД России сообщил, что принято решение проверять на полиграфе как поступающих на службу в органы, так и действующих сотрудников. Депутаты Госдумы тем временем ратуют за то, чтобы показания детектора лжи получили юридическую силу и стали основанием для смещения чиновника с должности. По мнению авторов идеи, эта мера помогла бы противостоять коррупции во «взяткоемких» структурах.
И аккурат под новый 2011 год в нижнюю палату был-таки внесен законопроект «О применении полиграфа». Как следует из документа, полиграф обязательно используется при получении допуска к сведениям, составляющим гостайну, при приеме на работу в МВД, ФСБ, органы разведки, Госнаркоконтроль, таможенные ведомства, ФСО (Федеральную службу охраны), прокуратуру и ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний), органы обороны и пограничной службы, на режимные объекты. Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью детектора лжи, должен установить президент. Отказ от теста может послужить поводом для отказа в приеме на работу.
Т. е. закон, если он будет принят, ориентирован исключительно на силовиков. С одной стороны, это вроде как понятно, но, с другой стороны, «штатские»-то чиновники чем лучше? Или места их беззаветного служения народу не относятся к «взяткоемким» структурам? Или они своими действиями неспособны нанести урон стране? И почему речь идет лишь о проверках при приеме на работу, позволяющих предотвратить проникновение в госструктуры субъектов, не соответствующих требованиям службы? А постоянные, регулярные проверки в ходе самой работы, позволяющие избавиться от уже проникнувших и благополучно паразитирующих в казенных закромах жуликов? Многие частные фирмы в России, особенно крупные, уже давно используют полиграфы во внутрикорпоративных целях. Потому что боссам, надо полагать, важен не только профессионализм, но и моральная чистоплотность их сотрудников, верность сотрудников делу фирмы. Фирмам это важно, а государству – нет?
Главные аргументы противников использования детекторов лжи сводятся к тому, что показания полиграфов не стопроцентно верны. Кто-то говорит, что они верны на 60%, кто-то – что на 99,9%... Как показывает статистика, уровень правильности выводов, сделанных на основе показаний полиграфа, составляет 85-90%. Об этих же и даже более высоких цифрах говорят и опытные специалисты. Т. е. уровень достоверности показаний детектора лжи очень высокий. Нужно иметь феноменальное самообладание, чтобы обмануть полиграф. Обмануть, конечно, можно. Один раз. Но делать это из раза в раз – такое трудно представить. К тому же показания полиграфа, уличающего испытуемого во лжи, – это все-таки не повод тут же мгновенно увольнять его и тащить в СИЗО. Это – основание для последующей тщательной проверки деятельности чиновника, которая может подтвердить или опровергнуть показания детектора лжи. Потому что вероятность ошибки полиграфа все-таки существует. Поэтому и проверка должна быть тщательной.
Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект разрешает применять полиграф в ходе оперативно-розыскной деятельности, в ходе судебных разбирательств (и в том, и в другом случае проверки на детекторе лжи являются добровольными), а также при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Это, видимо, делается для того, чтобы предотвратить проникновение в страну под видом политических беженцев шпионов и диверсантов. А как насчет тех чинуш, которые, наворовав денег на Родине и переправив их за границу, наоборот, хотят спешно покинуть страну? Или тех, кто хочет подороже продать на Западе важную информацию, полученную по долгу службы на Родине, которая Родиной для этих людей никогда не была, а была лишь удобной и выгодной до поры до времени средой обитания? Эти-то персонажи не лучше шпионов, диверсантов и двойных агентов будут. Фактически то же самое.
Речь в данном случае идет не только о сотрудниках спецслужб (хотя недавние шпионские скандалы весьма дорого обошлись России), а обо всех крупных и даже средних чиновниках, чье гипотетическое бегство за границу может нанести ущерб материальным интересам страны и ее безопасности. Для того, чтобы предотвращать подобные инциденты и не взывать потом уныло и тщетно к принципиально демократическим странам с просьбой о выдаче «беглеца», опять же очень пригодится детектор лжи. Чиновник должен пройти проверку на полиграфе перед своим выездом за рубеж – по службе ли, на отдых ли. Заблаговременно пройти. Вопросы – те самые: «Счета и имущества за границей есть?», «Второе гражданство есть?», «Тайные связи с властными и бизнес-структурами, со спецслужбами других государств имеете?», «Эмигрировать собираетесь?»... Честному человеку, повторяю, бояться нечего: честно ответил и поехал по своим делам. А если провалил проверку или отказался ее проходить – извините, придется задержаться до выяснения обстоятельств. В этой ситуации уже сама нервозность чиновника может быть красноречивее любых ответов. Да, хлопотные все эти процедуры и проверки, да, отнимают время и силы. Но дотошный досмотр в аэропортах – дело тоже хлопотное и изматывающее, однако, как показали недавние события, необходимое. То же и с чиновниками, от действий которых могут очень сильно пострадать государство и его граждане. Госслужба – это не билет в райскую жизнь уже на этом свете, а тяжелая работа, в которой обязанностей гораздо больше, чем прав... Так должно быть. Но так, увы, крайне редко получается.

Источник:http://www.news.km.ru/detektor-lzhi-vylechit-chinovnikov

HostCMS