Новости, Чиновник пройдет полиграф

Чиновник пройдет полиграф

26 июля 2018

Чиновник пройдет полиграф.

Губернатором края Максимом Решетниковым 19 июля был подписан указ «Об утверждении порядка проведения добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа (детектора лжи)».

Аппаратом по коррупции

Как говорится в документе, такой тип проверок вводится в целях «противодействия совершению коррупционных и иных правонарушений в правительстве, администрации губернатора, иных органах власти и государственных учреждениях».

Проверку на полиграфе, дав согласие, будут проходить претенденты на работу в правительстве, администрации губернатора края, исполнительных органах власти региона, работа которых связана с коррупционными рисками. Тестирование, как уточняется в указе, проводится с целью оценки достоверности сведений, сообщаемых претендентом на работу, добросовестности исполнения служебных обязанностей, дополнительного анализа, необходимого для оценки информации, полученной в ходе служебной проверки. Также результаты исследования будут учитываться при формировании состава межведомственной рабочей группы по проверке обоснованности закупок для нужд региона.

Согласно перечню должностей, прохождение теста на полиграфе может быть предложено председателю правительства, вице-премьерам, руководителю администрации губернатора и его заместителям, руководителям исполнительных органов государственной власти.

В тексте уточняется, что результаты опроса носят рекомендательный характер и не могут сами по себе являться основанием для отказа в заключении служебного контракта и иных решений, принимаемых представителем работодателя.

Указ вступает в силу через десять дней после его опубликования. С содержанием документа каждый желающий может ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

На взгляд авторитета

По просьбе редакции нововведение прокомментировал профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор юридических наук Павел Пастухов.

«Я не специалист в области трудового права или служебных отношений, но могу оценить содержание данного указа со своей позиции как лицо, соприкасающееся с полиграфом в рамках предварительного расследования, криминалистического анализа и научной деятельности в сфере информационных технологий.

При оценке указа, его толковании можно выбрать разные подходы, различные взгляды. Я выбрал государственный подход.

Указ принят в целях трудно решаемой проблемы — повышения эффективности противодействия совершению коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти Пермского края.

Первое. Все мы знаем о социальном зле — коррупции, — с которым пытаются бороться всем миром. Раньше полагались на правоохранительные органы, но оказалось, что они одни не в состоянии справиться с этим явлением: эта борьба бесконечна и малорезультативна. Эффективней было бы устранить причины и условия, порождающие коррупцию, чем безуспешно бороться с ее последствиями: согласно простой народной истине, «пожар дешевле предупредить, чем его тушить». Как и преступление дешевле предотвратить, чем раскрывать его и расследовать.

Второе. Тестирование на полиграфе применяется давно и успешно и в правоохранительных органах, и в негосударственных (коммерческих) структурах. Длительное применение полиграфа доказало свою эффективность и объективность. Теперь дошла очередь до структур власти субъектов РФ.

Третье, более философское суждение. Развитие информационных технологий (ИТ) не оставило на этой планете места для частной жизни. Было одно частное место — геном человека, но и его уже расшифровали и по анализу этого генома можно о человеке узнать всё. Так вот, развитие ИТ позволяет получать скрываемую информацию легко, быстро, дёшево. Точность, результативность, эффективность полиграфа, разработанные методики проведения, его компактность сделали полиграфическое исследование рутинным занятием.

Четвертое. Проигравшим при всём при этом окажется нечестный человек или чиновник. Да, он будет испытывать неудобство, дискомфорт, страх и прочие неприятности по службе. Но тут необходимо принимать в соображение то, что есть две справедливости: одна для конкретного человека, а другая для общества. Так вот, справедливость для общества перевешивает интересы частного лица, ибо мы знаем, какой вред несет с собой коррупция.

Пятое. Полиграф не причиняет физической боли, не унижает чести и достоинства человека.

Далее, что немаловажно: какие гарантии предусмотрены у госслужащих Пермского края при прохождении исследования на полиграфе?

1. Любой человек, поступающий на госслужбу, знает и будет знать, что во время прохождения службы, при проведении служебных проверок, в случае допущения правонарушений будет применяться полиграф. Зная это, человек может сознательно пойти на службу, а может отказаться, если он боится.

2. Опрос проводится с согласия лица, в отношении которого предполагается его проведение.

3. Отказ лица от участия в проведении опроса на полиграфе не должен повлечь за собой ущемления его законных прав и интересов.

4. Нельзя принуждать человека к получению согласия к прохождению такого опроса.

5. Опрашиваемое лицо вправе в любое время отказаться от прохождения исследования.

6. Результаты опроса с применением полиграфа носят рекомендательный характер и не могут являться основанием для отказа в заключении служебного контракта (трудового договора) и иных решений, принимаемых работодателем.

Считаю, нововведение не нанесет вреда, а только предоставит работодателю еще один источник информации для принятия объективного решения, всесторонней оценки поведения госслужащего при совершении коррупционного поведения» — считает Павел Пастухов.

 

Источник: https://zwezda.su/policy/2018/07/postupayushhie-na-rabotu-v-pravitelstvo-permskogo-kraya-i-administraciyu-gubernatora-budut-podvergatsya-proverke-na-detektore-lzhi


 

HostCMS